НОВОСТИ

Влияние вина на искусство

Чрезмерное употребление вина редко преподносится художниками как явления постыдное и неправильное. Скорее, авторы картин с терпимостью относятся к этой человеческой слабости, соглашаясь с тем, что вино остается неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.

В античные времена одним из самых популярных персонажей был бог Дионис, в ведении которого находилось виноделие. Его изображения можно увидеть на многочисленных фресках, дошедших с того времени.

Гораздо позже он появился в работах голландских живописцев. Так, в частности, Босх в своем знаменитом «Искушении Святого Антония» постарался передать мотив противостояния вину. Босх стал одним из первых, кто попытался осудить страсть к вину, представив это как божественное проклятие, тогда как его современники и более поздние голландские живописцы относились к вину как к инструменту обольщению.

Влияние вина на творчество знаменитых художников

Схожее настроение стремился выразить Караваджо в творении «Вакх с чашей в руках». Главный персонаж не имеет ничего общего с богом виноделия. Перед нами предстает грузный мужчина, ногти которого грязны и в облике которого без труда можно обнаружить немало нелицеприятных деталей. Его можно принять скорее за грешника, чем за одного из богов.

А вот Рубенс преподносит вино как единственно возможный источник удовольствия («Бахус»). Что интересно, художник не отличался особой любовью к алкоголю.

У Рембрандта в его «Автопортрете с Саскией на коленях» вино представляется как непременный атрибут веселья. Герои полотна радуются жизни, они с удовольствием пьют вино и не скрывают этого.

В картинах голландца Яна Стена тоже нет и признака неприязни к вину, хотя в своих работах он не раз изображал пьяниц и людей, употреблявших алкоголь в значительных количествах. Наоборот, лица героев полны искренности и теплоты, хотя автор не скрывает своего ироничного к ним отношения. Впрочем, сам мастер также не прочь был пригубить бокал вина.